Más de la mitad de los peruanos sufren inseguridad alimentaria

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Más de la mitad de lo peruanos sufren inseguridad alimentaria, lo que significa que comen mal o pasan días sin comer, según dijo hoy una experta sobre un informe de las Naciones Unidas en torno al tema.

El informe de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que 51,7 por ciento de la población peruana no accedió a alimentos nutritivos de cantidad y calidad adecuada, lo que convierte a Perú en el país de Suramérica con mayor inseguridad alimentaria.

Precisa que ese porcentaje equivale a 17 millones 600 mil habitantes en el periodo 2021-2023, mucho más que el total del periodo 2014-2016, cuando la inseguridad alimentaria afectaba a 37,2 por ciento, es decir, 11 millones 400 mil habitantes.

En el mismo lapso, la inseguridad alimentaria grave aumentó de 13,5 a 20,7 por ciento, es decir que este porcentaje de peruanos pasó uno o más días sin ingerir alimento alguno, precisó la decana del Colegio de Nutricionistas, Jessica Huamán.

La especialista añadió que la inseguridad moderada es la que sufren quienes han no han podido comer alguna de las tres comidas.

Huamán, vocera de la Plataforma de Seguridad Alimentaria de Perú mencionó al aumento de la pobreza como principal factor de la inseguridad alimentaria, seguido por el aumento de precios de los alimentos.

Indicó que el costo de la alimentación diaria de una persona, se incrementó entre 2022 y 2023 de 3,3 a 4 dólares, mientras la llamada pobreza monetaria subió de 27,5 por ciento en 2022 a 29 por ciento en 2023.

Lima, 25 de julio 2025
Crónica Digital/PL

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