Chile arranca temporada de cerezas con proyección de exportar 131 millones de cajas, 59% más que anterior


Por Cristóbal Chávez Bravo

Imagen del 3 de octubre de 2024 de flores de cerezo durante la temporada de cerezas 2024-2025, en la comuna de Chimbarongo de la provincia de Colchagua, en la región de O’Higgins, Chile. Chile proyectó que exportará 131 millones de cajas de cerezas en la temporada 2024-2025, un 59 por ciento más que en la anterior, en el marco de la fiesta del florecimiento del cerezo que se celebró el jueves en la región central de O’Higgins. La cereza se ha convertido en la fruta más sembrada en Chile, al desplazar a la uva de mesa con 74.148 hectáreas al cierre de 2023, de la mano con la demanda china. (Xinhua/Jorge Villegas)

Chile proyectó que exportará 131 millones de cajas de cerezas en la temporada 2024-2025, un 59 por ciento más que en la anterior, en el marco de la fiesta del florecimiento del cerezo que se celebró el jueves en la región central de O’Higgins.

En las plantaciones “Cristóbal Ramírez Campo San Fernando”, en la comuna de Chimbarongo, a unos 150 kilómetros al sur de la capital chilena y donde se concentran varias de las cosechas más importantes del país sudamericano, se celebró el lanzamiento de la nueva temporada del fruto.

Entre los florecidos árboles de cerezas, revoloteados por las abejas que anuncian la llegada de la primavera en el hemisferio sur, la directora ejecutiva del Comité de Cerezas de la asociación gremial Frutas de Chile, Claudia Soler, afirmó que las expectativas “son bastante positivas”.

“Ayer sacamos nuestra primera estimación, tomó datos del 23 de septiembre al 1 de octubre. Esperamos alrededor de 131 millones de cajas (de 5 kilos) de exportación de cerezas, lo que representa un incremento respecto a lo que inicialmente se esperaba que eran 115 y 120 millones”, explicó la representante gremial.

Esta cifra que sería récord, equivale a 657.935 toneladas y representa un 59 por ciento más que en la temporada anterior, en que también se tuvo un valor histórico.

Soler puntualizó que se debe tomar en consideración que tuvieron un invierno “bastante benigno, con buenas lluvias y olas de frío”, para agregar que la primavera también “ha sido bastante positiva” y esperan “que se mantengan de igual manera”.

Por su parte, el presidente de la asociación gremial Frutas de Chile, Iván Marambio, profundizó que cada día es más importante la industria cerecera, y destacó que la relación con China, el mayor comprador de este fruto del país sudamericano, “es fundamental para nosotros”.

“Lo que nos une con China es mucho más allá de exportaciones o importaciones, mucho más allá del comercio. Tenemos lazos de amistad, lazos culturales y, por lo tanto, este negocio, esta industria, es un eslabón más en una cadena de múltiples cosas que hacemos con China y que esperamos ir incrementando en los que viene”, dijo.

A su vez, la subsecretaria de Agricultura de Chile, Ignacia Fernández, aseveró que la cereza es “uno de los principales productos de exportación del país”.

“Chile es conocido internacionalmente por su producción de cobre, pero hace ya muchos años también que la producción agroalimentaria, la industria agroalimentaria, es una fuente importante de riquezas para el país”, dijo Fernández, así como de “exportaciones y de creación de valor, tanto en materias de exportación como al interior del país”.

La subsecretaria de Agricultura abundó que el valor de la cereza es cerca del 40 por ciento del valor de la producción de frutas en el país sudamericano.

“Creciendo cada vez más en los últimos cinco años con una contribución importante para las regiones donde esta inversión se materializa como son justamente donde estamos aquí, en la región de O’Higgins, en la región del Maule, en la zona centro-sur del país”, detalló.

La cereza se ha convertido en la fruta más sembrada en Chile, al desplazar a la uva de mesa con 74.148 hectáreas al cierre de 2023, de la mano con la demanda china.

Ha escalado además hasta ser en los últimos años el principal proveedor de fruta fresca de clima templado a China, con especial participación de la cereza chilena con más del 90 por ciento de la producción dirigida al país asiático, según cifras del gremio.

Los envíos de cerezas chilenas a China pasaron de alrededor de 40.000 toneladas en 2015-2016 a más de 375.000 toneladas en el pasado verano austral, con el aumento de unos 6 millones de consumidores chinos respecto a la temporada previa.

Imagen del 3 de octubre de 2024 de un hombre observando cerezos florecientes durante la temporada de cerezas 2024-2025, en la comuna de Chimbarongo de la provincia de Colchagua, en la región de O’Higgins, Chile. Chile proyectó que exportará 131 millones de cajas de cerezas en la temporada 2024-2025, un 59 por ciento más que en la anterior, en el marco de la fiesta del florecimiento del cerezo que se celebró el jueves en la región central de O’Higgins. La cereza se ha convertido en la fruta más sembrada en Chile, al desplazar a la uva de mesa con 74.148 hectáreas al cierre de 2023, de la mano con la demanda china. (Xinhua/Jorge Villegas)

Imagen del 3 de octubre de 2024 de cerezos florecientes durante la temporada de cerezas 2024-2025, en la comuna de Chimbarongo de la provincia de Colchagua, en la región de O’Higgins, Chile. Chile proyectó que exportará 131 millones de cajas de cerezas en la temporada 2024-2025, un 59 por ciento más que en la anterior, en el marco de la fiesta del florecimiento del cerezo que se celebró el jueves en la región central de O’Higgins. La cereza se ha convertido en la fruta más sembrada en Chile, al desplazar a la uva de mesa con 74.148 hectáreas al cierre de 2023, de la mano con la demanda china. (Xinhua/Jorge Villegas)

Imagen del 3 de octubre de 2024 del embajador chino en Chile, Niu Qingbao, participando en la ceremonia de apertura de la temporada de cerezas 2024-2025, en la comuna de Chimbarongo de la provincia de Colchagua, en la región de O’Higgins, Chile. Chile proyectó que exportará 131 millones de cajas de cerezas en la temporada 2024-2025, un 59 por ciento más que en la anterior, en el marco de la fiesta del florecimiento del cerezo que se celebró el jueves en la región central de O’Higgins. La cereza se ha convertido en la fruta más sembrada en Chile, al desplazar a la uva de mesa con 74.148 hectáreas al cierre de 2023, de la mano con la demanda china. (Xinhua/Jorge Villegas)

(De izq. a der.) Imagen del 3 de octubre de 2024 de la directora ejecutiva del Comité de Cerezas de la asociación gremial Frutas de Chile, Claudia Soler, la subsecretaria de Agricultura chilena, Ignacia Fernández, el embajador chino en Chile, Niu Qingbao, y el presidente de la asociación gremial Frutas de Chile, Iván Marambio, participando en la ceremonia de apertura de la temporada de cerezas 2024-2025, en la comuna de Chimbarongo de la provincia de Colchagua, en la región de O’Higgins, Chile. Chile proyectó que exportará 131 millones de cajas de cerezas en la temporada 2024-2025, un 59 por ciento más que en la anterior, en el marco de la fiesta del florecimiento del cerezo que se celebró el jueves en la región central de O’Higgins. La cereza se ha convertido en la fruta más sembrada en Chile, al desplazar a la uva de mesa con 74.148 hectáreas al cierre de 2023, de la mano con la demanda china. (Xinhua/Jorge Villegas)

Imagen del 3 de octubre de 2024 de un hombre observando cerezos florecientes durante la temporada de cerezas 2024-2025, en la comuna de Chimbarongo de la provincia de Colchagua, en la región de O’Higgins, Chile. Chile proyectó que exportará 131 millones de cajas de cerezas en la temporada 2024-2025, un 59 por ciento más que en la anterior, en el marco de la fiesta del florecimiento del cerezo que se celebró el jueves en la región central de O’Higgins. La cereza se ha convertido en la fruta más sembrada en Chile, al desplazar a la uva de mesa con 74.148 hectáreas al cierre de 2023, de la mano con la demanda china. (Xinhua/Jorge Villegas).

Chimbarongo, 5 de octubre 2024
Crónica Digital/Xinhua.com

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