- El proyecto está cofinanciado por el Ministerio de Educación por 4.4 millones de dólares y será ejecutado entre los años 2015 y 2018.
Desarrollar investigación, docencia y transferencia tecnológica en el ámbito de los alimentos saludables, será el enfoque inicial sobre el cual se ocupará el primer Instituto de Innovación basada en Ciencia (CD Ines) en Chile, que trabajará directamente con los centros de investigación que posee la Universidad de Talca en la Región del Maule.
El proyecto -que dependerá de la Vicerrectoría de Innovación y Transferencia Tecnológica de la UTALCA-, será cofinanciado por el Ministerio de Educación por 4.4 millones de dólares y será ejecutado entre los años 2015 y 2018.
La misión del Instituto será aumentar significativamente la innovación apoyada en la producción científica y, a partir de esa base, desarrollar estrategias y políticas orientadas a alcanzar altos niveles de competitividad internacional. Para cumplir ese objetivo, la entidad se estructurará en tres grandes áreas: investigación en el ámbito de las políticas y la gestión de la ciencia, la tecnología y la innovación.
“Actualmente la región presenta una necesidad de modernizar y diversificar su producción, y en este punto es clave la Universidad de Talca, ya que mediante este nuevo convenio para la innovación podrá establecer una relación con los procesos productivos e industriales para crear una vinculación y promover el desarrollo tecnológico de las empresas maulinas”, explicó el Director Regional de ProChile, César Williams Fuentes.
Cabe destacar que la Región del Maule se caracteriza por su gran potencial agropecuario, siendo una de las principales, a nivel nacional, en la producción de manzanas, kiwi, berries, cerezas, entre otras.
El vicerrector de Innovación y Transferencia Tecnológica de la UTALCA, Gonzalo Herrera, agregó que “buscamos que los resultados de la investigación que se generen tengan impacto en el mundo productivo y en el mundo social de la Región, y no solo acá, sino que en el país y fuera de Chile buscando exportar tecnologías que salgan desde nuestra Universidad”.
En ese sentido, el Director Regional de Corfo, Carlos Leppe, planteó que las soluciones actuales y futuras en materia de alimentos saludables, “tienen que tener una base científica que permita a través de ello, poder enfrentar las problemáticas de hoy y del mañana”.
“La Universidad está haciendo un trabajo muy importante en la región, esperamos que el Gobierno a través de instituciones como Corfo, pueda articularnos de la mejor forma posible. Y en conjunto con la empresa privada podamos aportar a través de esta triple hélice al desarrollo del país”, agregó la autoridad.
Talca, 19 de noviembre 2015
Crónica Digital