La andadura del vino, pisco y espumosos en Chiletendrá una semana intensa de degustaciones por jurados internacionales, con la puesta en marcha hoy del concurso Catador en esta capital.
Enólogos, sommeliers y periodistas especializados de 11 países forman parte de la cita, que cumple 20 años de existencia con la participación de 117 viñas y más de 500 muestras para repartirse premios en seis categorías.
La alcaldesa de Santiago de Chile, Carolina Tohá, dijo en el acto de bienvenida a los jurados que el vino se ha convertido en uno de los productos más emblemáticos de la nación austral y el Catadar en un evento distintivo de la urbe principal del país.
“Es una imagen tan relevante que todavía no ha prendido como debiera entre los chilenos. Por tal razón hemos pensado en contribuir a desarrollar la cultura vitivinícola en la población con una Viña Demostrativa en nuestra ciudad”, comentó.
Pablo Ugarte, director ejecutivo de Catador, destacó el hecho de que por primera vez se incluirá un nuevo apartado, los Espumantes Andinos, con la presencia de bebidas de este corte de Argentina, Chile y Brasil.
El productor del certamen, Roberto Olmos, indicó que se concederán medallas en los segmentos de Vinos; Espumantes; Iconos; Carménere (la cepa emblemática de Chile); Piscos y el Mejor del Concurso.
Aurelio Montes, presidente del jurado, uno de los más sobresalientes enólogos chilenos, fundador de Viña Montes, apuntó que hasta el próximo lunes los encargados de decidir los premios enfrentarán una ardua tarea.
Los 32 integrantes del jurado, repartidos por áreas, deberán examinar más de 80 vinos diariamente, una posibilidad que permitirá corroborar el nivel cualitativo de las bebidas en competición de Chile y otras naciones.
Aunque la sede de las catas será el Hotel San Francisco Plaza, se realizarán varios recorridos por valles vitivinícolas de esta nación, para permitir a los visitantes el contacto directo con los productores.
Los jurados de Japón, Estados Unidos, Francia, Italia, Alemania, España, China, Brasil, Argentina, Canadá y Chile efectuarán asimismo una Cata a ciegas, con puntuación en línea de los parámetros obtenidos en Vista, Aroma y Gusto.
Por Fausto Triana
Santiago de Chile, 8 de julio 2015
Crónica Digital / PL
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