En el contexto de las “Jornadas de Investigación” organizadas por la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago, el investigador del Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y la Nanotecnología (Cedenna), Dr. Julio Bruna, destacó las innovaciones generadas tras la incorporación de nanopartículas activables a envases de alimentos, aplicación que, según sostuvo, “permite extender la vida útil de los productos y contribuye enormemente a la industria agroalimentaria nacional”.
Con el objetivo de dar a conocer las más interesantes innovaciones científicas que académicos e investigadores de la Universidad de Santiago de Chile están desarrollando como aporte al país, la Facultad Tecnológica de dicho plantel, organizó las “Jornadas de Investigación”, serie de charlas en que los expertos de diversos ámbitos dan a conocer sus trabajos ante sus pares y los estudiantes de dicha Unidad Académica Mayor.
En este contexto, el investigador del Laboratorio de Envases (Laben), del Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y la Nanotecnología (Cedenna) de la U. de Santiago, Julio Bruna, presentó su conferencia titulada “Desarrollo de nanocompositos con actividad antimicrobiana y su potencial uso en envases para alimentos”, donde expuso los avances realizados en el desarrollo de nuevos materiales de envasado activo para una mejor protección de alimentos.
En palabras de Bruna, la innovación consiste en “incorporar extractos naturales autóctonos chilenos en matrices poliméricas convencionales y biodegradables” para, de este modo, “optimizar la inocuidad y la calidad de los alimentos envasados”.
Para el académico de la Universidad de Santiago, “estas investigaciones en ciencia aplicada permiten extender de manera considerable la vida útil de los productos y contribuyen enormemente a la industria agroalimentaria nacional, así como a las industrias de envasado de alimentos”.
El Dr. Julio Bruna recalcó, además, el prestigio nacional e internacional que mantienen tanto el Cedenna como su laboratorio Laben. “Podemos decir que el Laben es uno de los mejores laboratorios de envases a nivel nacional. Nuestras prestigiosas investigaciones nos han llevado a ser el centro en el que se establecen las normativas de envases para alimentos e incluso, a nivel internacional estamos muy bien catalogados y tenemos amplia presencia en congresos en el extranjero”, puntualizó.
Por Alex Araya L.
Santiago de Chile, 19 de mayo 2014
Crónica Digital