De 45 mil 200 toneladas compradas en el mismo período de 2005, el país bajo a 27 mil 778 este año.
Del total de importaciones, el 42 por ciento fue hecho por las tres principales empresas del rubro.
Cencosud se ubicó en primer lugar con seis mil 031 toneladas (disminuyó el 41 por ciento). La segunda fue D&S con tres mil 125 (-44) y en tercero se ubicó Quinto Cuarto con dos mil 613 toneladas (-41).
En cuanto a la procedencia de las carnes, Uruguay pasó a ser el principal proveedor de Chile con ingresos por 11 mil 050 toneladas, equivalentes al 40 por ciento del mercado.
En segunda posición se ubicó Paraguay, con ocho mil 761 toneladas (31,5) y un aumento de 86 por ciento frente al 2005. Le siguió Argentina con siete mil 967 (28,5) y por último Australia con 0,3 toneladas.
El gerente de Quinto Cuarto, Alejandro Maira, espera “que en las reuniones que sostendrá el SAG (Servicio Agrícola y Ganadero) con su contraparte brasileña la próxima semana, se llegué a un acuerdo que permita reabrir ese mercado en los estados que no presentaron fiebre aftosa.
Según el ejecutivo, Paraguay y Uruguay están al tope de su capacidad y no hay otros países que tengan volúmenes importantes que permitan cubrir la demanda de Chile.
Agregó que “lamentablemente con esta contingencia el principal afectado es el consumidor final, ya que las alzas de precios lo han obligado a optar por productos alternativos.
De hecho, el consumo de carne bovina en Chile ha caído alrededor de 30 por ciento en los últimos meses y de mantenerse esta tendencia el país llegará a los niveles de consumo que tenía hace 20 años, señaló.
Santiago de Chile, 3 de junio 2006
Crónica Digital/PL , 0, 40, 12